杞县文化广电新闻出版局信息公开指南

[杞县人民政府]2016-04-27字号: |

    部门领导
    王宏博 负责全面工作
    袁清涛 分管办公室 负责议案、提案办理、平安建设等工作
    周清怀 分管图书馆、文化馆 负责精神文明建设、文化活动等工作
    王志新 分管豫剧团 负责信访稳定工作
    赵广胜 分管人民影剧院 负责消防安全等工作

    单位职能

    (一)贯彻执行国家、省、市文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理工作的方针、政策;研究制订全县文化艺术、广播电视宣传、创作的政策规定,把握正确的舆论导向和创作导向;推动全县文化广电新闻出版领域的体制机制改革。
    (二)研究制订全县文化艺术、广播影视、新闻出版事业、产业发展规划并指导实施;协调文化事业发展比例,监督管理广播电视节目、卫星电视节目接收和通过信息网络向公众传播的视听节目。
    (三)管理全县社会文化、文学艺术事业,研究、指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,指导、协调、推动各类社会文化艺术事业的建设与发展;组织管理全县性重大文化活动;推进全县公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导基层文化设施建设。
    (四)参与研究、制订文化经济和文化产业政策,调控、调整文化艺术生产经营的投资方向和文化产业的发展方向;统筹安排文化事业经费,规划、指导全县重点文化设施建设;归口管理全县文化市场,拟定文化市场的发展规划;研究文化市场发展态势,指导、监督文化市场稽查工作。
    (五)管理全县电影和图书馆工作,研究、指导电影发行、放映和图书文献资源的标准化、网络化、现代化建设及开发利用工作。
    (六)组织、指导全县文化艺术教育、科技研究,推动文化科学技术进步;负责全县对外文化交流和对港、澳、台文化交流工作。
    (七)拟订全县非物质文化遗产保护规划并监督实施,贯彻执行国家和省、市有关地方性法规、规章草案,组织实施全县非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
    (八)负责对全县文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。
    (九)负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理。
    (十)负责审核申报全县乡镇级广播电视播出机构和广播电视节目、(电视剧)制作单位的建立和撤销;组织审查在广播电视中播出的电视剧及其他节目的内容和质量;负责全县电视制作单位的审批和电视剧制作许可证的管理工作;负责对从事广播影视节目制作民办机构的监督管理工作。
    (十一)按照国家广播电影电视总局和省、市广播电影电视局的规划、有关政策和法律法规,对全县广播电视专用网进行具体规划、建设并进行管理;制订全县广播电视专用网的具体政策、规章;贯彻执行国家、省、市颁布的广播电视技术标准,指导广播电视网络的分级建设和开发工作,保证广播电视节目的安全播出;按照有关规定,负责审查、申报使用广播电视专用频段、广播电视频率(频道)功率等技术参数,负责审查、申报全县广播电台、电视台、广播电视转播台、卫星地面接收台的建立和撤销;会同有关部门审查、申报教育电视台、教育电视收转台的建立和撤销;参与制订全县信息网络的总体规划。
    (十二)研究全县广播电视系统内部管理体制改革,按照全县广播电视事业改革的需要,培养各种专业人才,组织系统内以岗位培训和继续教育为主的职工教育。
    (十三)领导杞县广播电视总台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
    (十四)负责对出版活动和从事出版活动的民办机构的监管工作;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管;负责拟订全县出版物市场“扫黄打非”规范性文件,制定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织协调查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;拟订全县出版物市场的调控政策并组织实施,承担对出版物市场经营活动的监管工作。
    (十五)负责全县广播电视系统记者证的核发管理工作,负责驻杞记者站的监管,组织查处违规违纪的新闻采访活动。
    (十六)负责全县著作权和印刷业的监督管理,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系,调解著作权纠纷。
    (十七)负责文化广电新闻出版行业的行政审批相关工作。
    (十八)承办县政府交办的其他事项。


    内设机构

    办公室(挂行政审批股牌子)
    主要职责 协助局领导处理日常工作,组织、协调、检查、督促局机关政务,管理局机关行政事务;研究拟定全县文化广电新闻出版事业发展战略规划和年度工作计划;拟定规范性文件并组织实施;负责重要文件和文化广电新闻出版事业有关政策、法规、规定的起草,组织对重大问题的调查研究;负责文化执法监督、执法检查和行政复议、行政诉讼及法制宣传教育工作;负责文化广电新闻出版事业的交流和研究工作;制定机关内部规章制度,负责机关计划生育、文秘、档案、保密、信访、信息、保卫及提案、议案处理等工作;按照干部管理权限,负责局直属单位党政领导班子的配备及党政领导干部的考核、选拔、任用;负责局直属单位党组织的建设,对党员、干部、职工进行政治思想理论教育;负责局机关离退休老干部的服务和管理工作,指导、协调局直属单位的老干部工作;负责局直属单位的社会治安综合治理、精神文明建设、统战、侨务、知识分子工作,指导局直属单位的群团工作;负责局机关及直属单位因公出国(境)人员的政审工作;负责文化广电新闻出版行业的行政审批相关工作。
    负责全局的组织工作;负责局机关及直属单位的人事、劳资机构编制管理和工资分配制度改革工作;研究拟定文化艺术人才培养规划并组织实施;负责局系统职工培训和教育工作;组织实施全县艺术(群文)、图资、文博系列专业技术职务的评定工作;组织全县文化行业技术工种的工人技术等级考核工作;指导文化艺术教育改革和县文化艺术学校的业务建设;协调全县重点文化艺术科研项目立项和成果的推广应用;负责编制并监督执行全县文化广电新闻出版事业中长期发展规划和年度计划;负责县级文化广电新闻出版事业经费和财务的管理、监督;组织制定文化广播电视设施建设规划,组织实施县级文化设施基本建设;拟定全县文化广电新闻出版产业发展规划和政策、法规,指导、协调文化广电新闻出版产业工作;管理局机关和直属单位的国有资产和基本建设;负责局属单位所需采购物品的审核上报工作;负责全县文化广电新闻出版事业的统计工作。
    联系方式8991313

    社会文化艺术股
    主要职责 管理全县文学、艺术事业,指导文学艺术创作、艺术研究、艺术生产;研究指导艺术表演团体的改革;掌握外地艺术动态,提供艺术生产信息;组织参加全国性、全省性、全市性文艺赛事活动,协调全县性艺术比赛、非营业性演出等重大艺术活动;指导局直属艺术单位业务建设。
    管理全县社会文化事业,研究拟订社会文化事业发展规划并组织实施;调查研究社会文化、少数民族文化和少年儿童文化事业发展状况;指导农村文化、企业文化、校园文化和社区文化建设;指导图书文献资源的建设、开发和利用,推进图书馆间协作和标准化、网络化、现代化建设;指导全县图书馆和群众艺术馆、文化馆(站)工作;指导、协调全县性重大社会文化活动;负责全县性文化社团的资格审查。
    指导博物、非物质文化遗产保护工作;拟订全县非物质文化遗产保护传承规划;组织开展非物质文化遗产普查和保护工作;组织国家级、省级、市级非物质文化遗产代表项目的申报工作,承办县级非物质文化遗产代表项目的申报工作;负责对外文化、广电、新闻出版、著作权方面的宣传工作;组织承办对外文化、广电、新闻出版、著作方面的交流合作活动;负责对全县文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。
    联系方式8991313

    新闻出版管理股(挂扫黄打非办公室牌子)
    主要职责 拟订新闻出版和印刷业的发展规划、调控目标和产业政策;承担报业改革方案的审核工作;拟订新闻出版和印刷业有关规范性文件;负责对报纸(报社)和期刊(期刊社)出版活动进行监管;负责报纸、期刊的内容审读、舆情分析和质量监督工作;承担全县广播电视系统记者证发放管理工作;负责在京、在豫、在汴举行新闻发布会的申报工作和在杞举行新闻发布会的登记工作;组织指导涉及党和国家重要文件文献、重点出版物的印制、出版、发行工作;组织对图书审读和对音像制品、电子出版物审听、审看;负责调控图书、音像制品出版物的质量监督工作;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;组织、协调新闻出版业的科技进步工作;监督执行新闻出版业和印刷业行业标准;监督执行互联网和数字出版相关行业标准;对网络文学、网络书刊进行监管,对开办手机书刊、手机文学业务进行监管;对网络和数字出版的出版内容、出版活动进行监管;负责对出版物的出版、印刷、复制和发行进行监管;负责印刷质量的监督;推进新闻出版领域公共服务工作,负责农家书屋、社区书屋工程的规划和组织实施工作;负责全县性出版物展销会、订货会和图书交易博览会的组织协调;拟订全县著作权管理、保护和使用的规范性文件并组织实施;组织、协调和推进软件正规化工作;监督管理作品的著作权登记和法定许可使用作品的工作;承办本县与外县著作权关系的相关事宜。
    负责全县“扫黄打非”日常工作。拟订“扫黄打非”工作的年度计划和集中行动方案,并会同有关部门组织实施;指导文化市场综合执法大队做好“扫黄打非”统一集中行动和反盗版专项整治等工作。
    联系方式8991313

    广播电视科技事业管理股
    主要职责 拟定全县广播电视事业发展规划并组织实施;拟定全县广播电视播出机构的总体布局和发展规划;对全县广播电视播出(转播)机构进行监督检查;审核申报乡镇广播电视播出机构和广播电视节目、电视剧制作单位的建立和撤销工作;负责审核申报电视剧拍摄、发行许可证;按照有关规定,审查、申报使用广播电视专用频段、广播电视频率(频道)和功率等技术参数;指导广播电视网络的分级建设;实施对广播电视节目、卫星电视节目接收和通过信息网络向公众传播视听节目的监督管理;组织审查在广播电视中播出的电影、电视剧及其他节目的内容和质量;对广播电视的重大宣传进行协调和检查;指导并协调广播剧、电视剧创作题材规划;监督管理全县广播电视节目的评奖活动。
    组织拟定全县广播电视科技发展规划、相关技术政策和标准,拟定有关管理规章并进行监督检查;指导、协调全县广播电视系统高新技术的科学研究和开发应用,负责重大技术项目的立项、论证和申报工作,评定、申报科研成果并推广应用;组织拟定广播电视网络的技术规划,指导广播电视网络的多功能开发工作;指导监测、计量检测工作;管理全县广播电视系统的技术维护工作,收集和管理广播电视技术资料、技术档案及科技信息。
    联系方式8991313

编辑:管理员